Делитесь своим опытом!
Hello!
Начну издалека, раскрою все мотивы. Курсив можно не читать, если нет вопросов на тему нужности моих действий.
После утомительной борьбы:
•С bloatware (три c лишним сотни процессов стабильно жрущих ресурсы и целое море совершенно бесполезной фигни, например добавка парочки обычных сценаривев энергосбережения, которые обслуживает огромный неповоротливый гуй или утилита представляющая из себя ущербный мемтест в среде wundows, а так же всякие триальные антивирусы и офисы)
•Ограничениями на обновление windows и восстановление (официальный мануал глисит, что нужно обновиться до w8.1 с 8ой версии из под винды, но нельзя сразу установить версию coresinglelanguage 8.1, нельзя пользоваться бекапом hdd и тд)
•Полным отсутствием описания утилит. Нет, ну правда. Вот на асусе, если не работает S3 режим сбережения, просто воткни ATK package и всё. И никаких тебе лишних панелей, программ и всего такого, спящий режим просто станет работать нормально. Но для сони многие часы гуглежа не помогли, я так и не понял назначения ни одной утилиты.
Так вот после этих заморочек я решил сделать чистую установку Windows 8.1 с переразметкой диска(потому что понять, как орагнизованы 8 разделов с кучей вендорских кастомизаций и настроить под себя невозможно, да и не нужны мне стали эти разделы после записи DVD). DVD восстановления записал и проверил, они могут вернуть заводскую разметку диска и восстановить систему даже, если на hdd останется только раздел c меткой sonysys (fat32, 260мб в самом начале).
Удалял разделы в стандартном диспарте консоли установочного образа win8.1. Все кроме sonysys.
Далее запилил в дискпарте же разделы:
create partition primary size=352
format quick fs=ntfs label="Windows RE"
Но у меня есть проблемы и с hdd и с дровами.
Во-первых тут: http://sony-vaio-drivers.blogspot.ru/2013/10/sony-vaio-svf15-windows-7-windows-8.html написано гораздо больше всяких примочек, которые я должен установить, чем можно скачать для моего SVF1521M1R, а кроме того мне бы не хотелось наставить лишней ерунды.
И мне непонятно разделение на предустановленное и не предустановленное при закачке дров. На странице поддержки ноута некоторые дрова дублируются абсолютно одинаково вплоть до совпадения версии в пунктах "предустановленные" и просто дрова, т.е. между ними какая-то разница подразумевается что ли? И ещё я не уверен, можно ли скачивать дрова для W8 под W8.1, может лучше уж брать их на сайте производителя железа? И надо ли искать то, чего нет на странице поддержки конкретно моей модели по списку из ссылке выше?
Я установил вроде бы все основные дрова(чипсет, сата, видео на интел и nvidia, звук и какой-то патч для звука-никаких пояснения что он патчит нет и ридма нет, картридер, вайфай, блютус, ethernet, MEI).
Но Есть два неопознанное устройство: ACPI\SNY5001\4&CBD6309&0 (нагуглилось, что надо поставить Sony Firmware Extension, но при установке Sony Firmware Extension parser происходит какая-то ошибка. После распаковки ничего не видно и только в диспечере висит экзешник и что-то молотит cmd. Ничего не произошло и через пол часа.).
А драйвер тачпада делает тачпад ещё непригоднее чем он есть - ускорение курсора в прогрессии, реагирует на пальцы на кнопках - т.е. поставив палец на кнопку можно двигать курсор. И я не нашёл в панели как отключить ускорение курсора и сузить площадь реакции. Поэтому дрова на тачпад остались стандартные мышиные от MS.
Ещё установил sony shared lybrary. Кнопки работали и без "utilites", но я установил этот пакет и мне впиндюрился ненужный контрол центр. Сата дрова из пункта предустановленных ставил, потому что они шли без intel rapid storage на хвосте, версия та же практически.
Ну что я делаю не так? У меня никогда ни с какими ноутами не было проблем, но этот сони...
И ещё у меня проблема с hdd. Дело в том, что консоль восстановления можно запустить только из под винды запланировав её запуск на перезагрузку. Само собой теперь кнопка меню асистанта ведущая на консоль восстановления не действует. И я хотел бы её исправить, чтобы можно было грузить windows re без загрузку ос. Это реально? Натолкните хоть на мысль, куда копать.
Я ещё не пробовал делать свой собственный образ восстановленгия со свежей виндой и дровами(не кастомный install.wim, просто резервный архив штатными средствами). И как-то не хочется, пока не пойму как мне вызывать собственно средства восстановления без загрузки ос.
Решено! Перейти к решению.
AlexIV074
Нет. Я ведь не понял, как мене отключать питание usb в режиме энергосбережения, например. Галочка в диспетчере устройств "разрешить отключать для экономии" стоит. На асусах помню, надо было ставить малюсенький драйвер для того же самого. Но при желании можно ыло и целую утилиту управления usb поставить. Там был гуй и такие опци например, как "разрешить зараядку от usb коогда ноутбук в режиме энергосбережения". В слуцчае с сони выбора не остаётся, ТОЛЬКО КУЧА УТИЛИТ.
А дрова-то я поставил корректно со второго раза. Просто методом подбора. К примеру выяснилось, что если устанавливать драйвер встроенного видео интела с сайта ноутбука, а не сайта интела, то при установке nvidia произойдёт ошибка. Но и драйвер nvidia нельзя брать с сайта nvidia.
Т.е. получается, что интел ставим самый свежий с сайта интела, а nvidia с сайта сони. Ну и что мне ваши ссылки из первой строки гугла, там этого не описано.
firmware parcer лучше брать старый, потому что новая версия не устанавливается. Блютуз надо устанавливать до установки драйверов wifi и тд и тп.
А с тачпадом проблема осталась. Точнее решил наполовину - пропала гипер реакция тачпада там, где он не должен реагировать - на кнопках. Надо было ОКАЗЫВАЕТСЯ ставить не версию для 8.1 в разделе драверов, а для 8 версии в разделе предустанводенныхю. Т.е. Synaptics SMBus ClickPad , а не pointing device (синоптик). Кто бы знал... Ускорение же курсора никак не отключается, странно такой чекбокс был во всех утилитах тачпадов, котрые я видел. Выражается ускорение в том, что при умернном перемещении пальца курсор двигается медленно, слишком медленно - т.е. подводя его к кнопке ты начинаешь всё дальше передивигать палец - на большие дистанции, чем должно быть. Но если двинуть пальцем чуть быстрее, курсор проскакивает кнопку и улетает куда-то далеко.
да и не думаю, что много батарею съест.
Я своими глазами видел задание в шедулёре, при том ЕЖЕДНЕВНОЕ на тест памяти средствами vaio софта. тест памяти ИЗ ПОД ВИНДЫ, да это смешно. Ещё и каждый день. И это не сажает батарею?
Что ещё делает весь этот софт, чёрт его знает, потому что как заметил коллега выше, всё проприетарно и сони не обязан объяснять клиентам ничего.
Кактус писал: "4.Диск0-Наверняка перепилен."
Нет. Это фотка сразу после записи dvd и простого форматирования последнего рекавери раздела. Т.е. изменилось только то, что у рекавери раздела пропала метка "recovery", ну и id раздела сменился на простой.
Всё, больше никаких изменений не было. Сейчас у меня пока что 4 раздела, если считать sonysys. Собираюсь запилить ещё два - рекавери для своего образа восставноления(сэкономит несколько часов, ибо вместо установки, обновления, установки дров, настрйоки и дефрагментации, а потом и часовгой очистки старых обновлений я просто накачу образ). С методами разобрался, но хочется сделать всё максимально просто для использования, потому что делаю не себе. С консолью люди не дружат.
Короче говоря, нашёл я нормальный порядок установки дров, разобрался с восстановлением, образом sonysys и утилитами.
Порядок установки нагуглился по хорошему запросу, почти случайно. Просто так не найдёшь эту страницу поддержки сони, если по сайту лазить. Привожу ссылку на страницу. Там более общий порядок - для SVF1521*, а именно для SVF1521FCG и SVF1521JCG. Модель SVF1521M1R там не найти и инструкций для неё никто не писал, потому что эта модель для нашего с вами варварского региона, т.е. получается, что для своих они расписали инструкцию, а для российских клиентов - нет. В случае с конкретно моделью SVF1521M1R порядок дров тот же практически, что и по ссылке. Только имейте ввиду, что нужно выбирать предустановленную на восьмёрке версию парсера, а не свежую в разделе для windows 8.1. Из утилит только NFC Connection Utility установил сразу после драйверя для nfc. Шаред лайбрери, контрол центр, локейшн утилити и апдейтер ставить не надо. Бесторлковая ерунда, без них абсолютно всё работает нормально. Апдейтер же может и пригодился для обновлоения драайверов, но он без спросу ставит всякие ненужные штуковины. Остальные дрова по принципу: сначала смотрим драйвер в разделе для 8.1(некотрые драйверы имеются старой и новой версии, я ставил самые новые), потом в разделе драйверов для 8, потом в разделе предустановленных драйверов для 8. И кстати имена драйверов отличаются, смотрите глазами, ctrl+f может подвести.
Раздел sonysys дейсчтвительно не нужен. Я просто сделал clean, потос convert gpt, затем просто установил винду и она сама сделала необходимые разделы. Если вам нужно резервное копирование через imagex, то есть ньюансы. В случае если у вас hdd стандарта advanced format native, то нужно делать разделы самому и раздел восстановления увеличить до 350мб, а раздел efi до 260. Но чаще диски стандартна advanced format e512 и тогда ничего увеличивать не нужно.
Кнопка асистент работает по прежнему. Грузиться в среду восстановления можно стандартными способами.
Бекапы созданные штатными средствами не гибкие и в случае с архивацией из под винды вообще ошибка. Т.е. imagex вроде бы надёжный и достаточно только кинуть утилиту в среду winre, но он не может создавать инкриментные образы. recimg никак не поможет в случае серьёзных проблем, это как восстановление системы просто. А вот архивация, которая запускается из панели управления, не хочет ни в какую делать инкрементные копии, хотя должна. И ведь места занимает много - столько же, сколько и разделы, т.е. не сжимает файлы.
Короче, я остановился на акронисе. И инкрементно может бекапить и образы сжимает и грузиться в него легко с флешки или cd.
Да, и vaio care основанный на виндовый средствах тоже проигрывает акронису. Очень уж капризный. К примеру, если в самом первом этапе развёртывания ситсемы вы не указали разделить диск, то потом он сотрёт все данные. А если я выполнил чистую установку, то он как раз и сотрёт всё, перепелив всю разметку. Да и вообще, проще найти плюсчы в vaio care, их гораздо меньше. Главный плюс, что он может восстановить заводское состояниме на чистом hdd при наличии только dvd дисков. А больше и не нужно от него.