Делитесь своим опытом!
Hello!
Начну издалека, раскрою все мотивы. Курсив можно не читать, если нет вопросов на тему нужности моих действий.
После утомительной борьбы:
•С bloatware (три c лишним сотни процессов стабильно жрущих ресурсы и целое море совершенно бесполезной фигни, например добавка парочки обычных сценаривев энергосбережения, которые обслуживает огромный неповоротливый гуй или утилита представляющая из себя ущербный мемтест в среде wundows, а так же всякие триальные антивирусы и офисы)
•Ограничениями на обновление windows и восстановление (официальный мануал глисит, что нужно обновиться до w8.1 с 8ой версии из под винды, но нельзя сразу установить версию coresinglelanguage 8.1, нельзя пользоваться бекапом hdd и тд)
•Полным отсутствием описания утилит. Нет, ну правда. Вот на асусе, если не работает S3 режим сбережения, просто воткни ATK package и всё. И никаких тебе лишних панелей, программ и всего такого, спящий режим просто станет работать нормально. Но для сони многие часы гуглежа не помогли, я так и не понял назначения ни одной утилиты.
Так вот после этих заморочек я решил сделать чистую установку Windows 8.1 с переразметкой диска(потому что понять, как орагнизованы 8 разделов с кучей вендорских кастомизаций и настроить под себя невозможно, да и не нужны мне стали эти разделы после записи DVD). DVD восстановления записал и проверил, они могут вернуть заводскую разметку диска и восстановить систему даже, если на hdd останется только раздел c меткой sonysys (fat32, 260мб в самом начале).
Удалял разделы в стандартном диспарте консоли установочного образа win8.1. Все кроме sonysys.
Далее запилил в дискпарте же разделы:
create partition primary size=352
format quick fs=ntfs label="Windows RE"
Но у меня есть проблемы и с hdd и с дровами.
Во-первых тут: http://sony-vaio-drivers.blogspot.ru/2013/10/sony-vaio-svf15-windows-7-windows-8.html написано гораздо больше всяких примочек, которые я должен установить, чем можно скачать для моего SVF1521M1R, а кроме того мне бы не хотелось наставить лишней ерунды.
И мне непонятно разделение на предустановленное и не предустановленное при закачке дров. На странице поддержки ноута некоторые дрова дублируются абсолютно одинаково вплоть до совпадения версии в пунктах "предустановленные" и просто дрова, т.е. между ними какая-то разница подразумевается что ли? И ещё я не уверен, можно ли скачивать дрова для W8 под W8.1, может лучше уж брать их на сайте производителя железа? И надо ли искать то, чего нет на странице поддержки конкретно моей модели по списку из ссылке выше?
Я установил вроде бы все основные дрова(чипсет, сата, видео на интел и nvidia, звук и какой-то патч для звука-никаких пояснения что он патчит нет и ридма нет, картридер, вайфай, блютус, ethernet, MEI).
Но Есть два неопознанное устройство: ACPI\SNY5001\4&CBD6309&0 (нагуглилось, что надо поставить Sony Firmware Extension, но при установке Sony Firmware Extension parser происходит какая-то ошибка. После распаковки ничего не видно и только в диспечере висит экзешник и что-то молотит cmd. Ничего не произошло и через пол часа.).
А драйвер тачпада делает тачпад ещё непригоднее чем он есть - ускорение курсора в прогрессии, реагирует на пальцы на кнопках - т.е. поставив палец на кнопку можно двигать курсор. И я не нашёл в панели как отключить ускорение курсора и сузить площадь реакции. Поэтому дрова на тачпад остались стандартные мышиные от MS.
Ещё установил sony shared lybrary. Кнопки работали и без "utilites", но я установил этот пакет и мне впиндюрился ненужный контрол центр. Сата дрова из пункта предустановленных ставил, потому что они шли без intel rapid storage на хвосте, версия та же практически.
Ну что я делаю не так? У меня никогда ни с какими ноутами не было проблем, но этот сони...
И ещё у меня проблема с hdd. Дело в том, что консоль восстановления можно запустить только из под винды запланировав её запуск на перезагрузку. Само собой теперь кнопка меню асистанта ведущая на консоль восстановления не действует. И я хотел бы её исправить, чтобы можно было грузить windows re без загрузку ос. Это реально? Натолкните хоть на мысль, куда копать.
Я ещё не пробовал делать свой собственный образ восстановленгия со свежей виндой и дровами(не кастомный install.wim, просто резервный архив штатными средствами). И как-то не хочется, пока не пойму как мне вызывать собственно средства восстановления без загрузки ос.
Решено! Перейти к решению.
Нашлось вот это:
Там чувак утверждает, что можно сносить sonysys. Но меня насторожила фраза: "Doing this step you loose all data on the disk including UEFI-boot and recovery-partition.". Какой-то оттенок опасности потерять возможность использовать uefi режим загрузки. Ведь функционал uefi в рошивке ноута, а не на диске, верно? Можно сносить?
Я волнуюсь, потому что я то в режиме uefi и на gpt разметку хочу систему поставить. А ему всё равно, он в mbr преобразовал диск.
А ещё есть риск потерять возможность восстановиться с dvd. UPD: да, без этого раздела и если просто сменить id рекавери выдаёт ошибку. Т.е. на новый hdd рекавери диски систему не дадут установить, ну это уже просто нелепо. Тогда уж лучше или клонировать целиком hdd в акронис или создавать кастомный wim для развёртывания, т.е. делать то же, что и сони, но средствами винды без дурацких надстроек.
Вечернее Вступление:
Много хороших и не нужных вопросов поставленно, ни один мне не интересен, в той или иной тематике ответы мне известны, или ответы существуют в оформленных обозрениях/обсуждениях на профессиональных ресурсах настоящих аникев!
На фирменном форуме, такие тонкие обсуждения, 99% аудитории юзеров совершенно не интересны!
А соответсвенно и запрещенны!
1. Полное отсутствие описание утилит? Ну да! Ну да! Вы программист?
Кому надо тот найдёт! А зелёному/слабо зелёному юзеру, это совершенно не нужно!
2. Из recovery Не восем, а шесть... обычно.
3. Восстановление на ура! проходит с любым количеством разделов, и на чистый закатанный подходящий хард в том числе. В recovery имеется собственный format/delete и собственный манеджер партиций.
4.Всовывание ключа, имеет свои нюансы, если их выпилили из ОС, установщик читает его из биос, если он/они запилен/ы в ОС определённой магией, вендором или руками юзера/аникея, то читается запиленный.
5.Поставил патч! А где инструкция что патчит? Это что шутка аникея? Кто? Юзерам будет пояснять ход работы закрытого кода?
6.Где проблема? В том что в 8.1 механизм восстановления стартует из ОС, с запланированной перезагрузкой!
Как его переделать? А может Вы эти вопросы зададите Вендору мелких???:smileycool:
7.Вы не делали свой собственный образ сторонними средствами! Ну и что? Вы что желаете получить инструкцию? Так их уже наклепали сотни! Они лежат и ждут Вас в google! И на YouTybe! И даже у нас в community.sony
8.Количество создаваемых разделов запиленно мелкими/перезапиленно вендором.
В зависимости от многих факторов старта установщика, он сам автоматом решает, чего и сколько создавать, полное описание этого механизма читайте в обсуждениях на профессиональных ресурсах настоящих аникеев!:smileycat:
9.Пишите интересные вопросы, мы с коллегой AlexIV074 ждём:smileyrose:
Из recovery Не восем, а шесть... обычно.
Полное отсутствие описание утилит? Ну да! Ну да! Вы программист?
Ок, скажите мне, если описание легко доступно, что мне надо установить для того, чтобы usb-hdd не крутился в спящем режиме. Это говорит о неправильно работе управления питанием. Но я однако не хочу из-за одной маленькой dll качать и ставить целые контрол центры и прочие рюшечки, которые батарею быстрее usb-hdd усадят.
Восстановление на ура!
Могу и фотку ошибки восстановления поискать.
Дальше не читал, какая-то истерика началась.
С дровами я уже давно разобрался, всё установил. И даже без лишних утилит.
Но я так и не понял логику компании. По ходу мне пришлось угадывать. Например оказались несовместимы драйверы видео конкретных версий интела и нвидии. Вместо ahci тупо программа рэпид сторейдж, Sony Firmware Extension Parser для w8 не работает на w8, а парсер для семёрки работает.
Ну и тд. Вмне просто хотелось понять, как без буббна в слудующий раз дрова подобрать, в этом и смысл поста был.
Ну и таинстевнный sonysys не только меня интересует.
1.Логику Вендора поздно уже понимать, он продан! Вам нужно, понимайте!
Обсуждать вендора я не намерен в рамках community.sony. Забегайте в G+ в раздел IT! Там получите 1001 совет, и желаемые ответы. И про таинственный sonysys!
2.Без бубна? И на тарелочке с ленточкой? НИКАК! Вы как аникей это понимаете не хуже меня!
3.На остальное я не пожелал тратить силы на бесполезные удары по клавиатуре!
4.Диск0-Наверняка перепилен.
9.Пишите снова интересные вопросы, мы с коллегой AlexIV074 ждём:smileyshhh: